Страницы

четверг, 12 февраля 2015 г.

Юбилейные)

Приветики)
вот как полезно рыться в закромах) нашла еще две открыточки. В национальном стиле)
Первую для мамы делала. Она у меня из маленького села и каждая деталь на открытке - символична) Обожаю, когда она рассказывает про свое детство. Или про обычаи, которые были в то время... как гуляли свадьбы, как отмечали день имени. Да и вообще - про быт, игры, школу... Всерьез задумываюсь написать небольшую семейную книгу с мамиными мемуарами. Она не будет писать, а  мне ее рассказы так по душе! Хочу оставить такую память


Вторая, извините, за прозу жизни, лепилась на колене за полчаса одному оч клевому дядьке)) * хорошо, что он мой блог не читает))) ггг

Ну и, на сегодня пока все) Спасибо, что заглянули!

19 комментариев:

  1. А може, читає? Тепер уявлятиме твої коліна, як дивитися буде на листівку)))))
    Подобаються обидві ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. та ні, навряд чи читає, бо я б не ризикнула так.. про дядька))) А коліна у нас тут такі ходять - і уявляти не треба - бери та милуйся))) Дякую, Алінко))

      Удалить
  2. Які вони класні - колоритні!
    Чекаємо твого шедевру в літературі;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дякую! навряд чи я публікуватиму свою писанину, то швидше, для сім"ї буде))

      Удалить
  3. Очень красивые и такие "нашие"!!!!!
    Так красиво полотно применила в первой открыточке,супер идея!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, солнышко) Это, кстати, не полотно, это тканая тесьма такая))

      Удалить
    2. А я думала полотно вышивальное!!!Неважно,всеравно очень клево!!!!!

      Удалить
    3. очень приятно, что тебе понравилось))

      Удалить
  4. Какие они классные!!! Раньше как то я относительно равнодушна была к национальному. А сейчас прям так трогает!!!
    А книгу надо обязательно сделать!! Это же какая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромное!) а у меня, знаешь... вот именно теперь эта тема стала какой-то спекулятивной, что ли... Может странным покажется, но вот лично для меня и близкого моего окружения родное, национальное всегда было в тренде, а теперь, когда надо и не надо выпячивают и орут... меня это заставляет..."морщить нос"))) Очень много показухи, а это не есть здорово.
      Хорошо, когда это органично и само собой разумеющееся, когда идет от сердца, а не потому что "я тоже так хочу". Конечно, во многих это было скрыто, дремало и сейчас такой период, когда аутентичность рождается чуть раньше срока, немного принудительно.... из-за страшных обстоятельств... как инстинкт самосохранения. Я думаю этничная идентичность следующего поколения будет более естественной... И это хорошо и правильно)

      Удалить
    2. вот, вспомнила)) Прошлым летом мы вывозили детей к морю и по соседству на базе обитало два семейства (родственники между собой), которые, отмечая семейный праздник, нарядились в очень красивые вышиванки, приветствовали друг друга "Слава Украине"... Нас пригласили разделить с ними праздник и мы пришли. Не такие нарядные и красивые, конечно)) они нам рассказали, как важны для них вышиванки, все украинское и т.д. потому что вот как важно сейчас быть украинцем, болеть за Родину и пр. Нельзя не согласиться вроде... Ну и вот, когда застолье закончилось и все просто расположились кто как ... для бесед и непринужденного общения, хозяева предложили петь. Ведь украинские песни - это так красиво и здорово. Мы согласились... и что? А ничего... Песен они не знали. Ну может куплет-два из нескольких... И ну.. мы испортили им праздник))))))) мы начали петь, а они сначала с удивлением, а потом уже и смущенно подпевать, угадывая слова, подтягивать или просто смотреть в рот. На утро меня ждал вкусный кофе и девочки с блокнотами, желающими записать хоть несколько песен. Как они сами сказали: им стало стыдно за вышиванки, за русский и за свое поверхностное отношение. Как-то они прочувствовали театральность своего положения и естественность нашего)) Меня очень порадовало, хоть и было чуть неловко, что они прониклись духом, словом, чем-то таким.. внутренним и настоящим. Последующие дни мы рассказывали все, что для них было совершенно незнакомым, а для нас обыденным. У меня буквально выросла корона)))) я никогда не думала, что я знаю и помню так много... что все, что мне рассказывала бабушка, мама, что я видела с детства на свадьбах, крестинах, каких-то играх... для кого-то может быть как с другой планеты. Спустя 3 дня наши соседи перешли на украинский)) для меня языковой вопрос вообще никогда не стоял. Я считаю, что люди могут понимать друг друга независимо от языка, но все же для меня это было еще одним показателем такого.. пробуждения... тем более, что их русский был искусственным, они - первое поколение, говорящее на нем.
      *все, я опоздала на работу!))))))))))))))))

      Удалить
    3. Вспоминаю свое детство, в русскоязычном городе Донбасса, каждое застолье заканчивалось песнями. И всегда были украинские. Хотя к тому моменту уже говорили мы все на русском (руссификация свое дело сделала же). А вот недавно приезжали к маме гости родственники из Горького, так сели застол. поели, время петь - а петь не могут. Т.к. они соответственно украинских песен не знают, а мы - русских :)) Вот такой "русскоязычный" регион. Копни глубже пропаганды и политики на местах - и обнаруживается настоящящая реальность..

      Удалить
    4. интересный момент))) но вот кстати сказать, общаясь с девочками из России как-то затронули тему народных обычаев, знания песен, обрядов. Я сказала, что вот очень здорово, когда вот и не в повседневной жизни, но внутри семьи, в какие-то моменты всплывают древние традиции, обычаи, обряды. И ни одна из семерых знакомых мне девочек не сказала, что знает хоть одну русскую песню(( Я не говорю сейчас о "Во поле березка" или там "Во саду ли в огороде" - они и этих по куплету только вспомнили... А мне вот не только наши песни нравятся, меня вообще восхищает самобытность каждой культуры. И певучие русские песни - это же так красиво тоже! Да, я иногда не могу на слух распознать текст, но мелодичность и своеобразность пения очаровывает. Спросила - а вот на свадьбах у вас поют? Или там обряды какие-то вспоминают? Говорят - нет. Если хотят что-то народное, приглашают специально обученных людей (!!!) меня прям переклинило почему-то... как медведей дрессированных, да?((
      в общем, я очень за то, чтобы каждый человечек помнил и чтил свои корни. Не только те события, которые нам в определенный период истории преподносят как истину... а вот просто свои глубинные корни. От них - начало.

      Удалить
  5. За полчаса - это сильно! А первая открыточка очень понравилась она такая теплая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, не сильно, а вынужденно))) ну и.. получилось, что получилось))
      спасибо, солнышко)

      Удалить
  6. Які чудові листівки!!!! Обожнюю колоритні роботи!!!

    ОтветитьУдалить

. Также интересно...