Страницы

суббота, 7 мая 2011 г.

Майские праздники или Немного о нашем годовасии)

Как-то так случилось, что май для нас - буквально испытание для желудков и кошельков)) И дело тут вот в чем: 1-2 мая мы, как все, маевничаем)) Иногда на огороде с лопатой, иногда, как белые люди - с друзьями на природе...а дальше....

... в нашей семье начинается период праздников!)
Открывает его мой старший братец, 4 мая. Потом, 8-го, мой день рождения, 9 - моей доченьки, 10 - двоюродного брата, 16 - сестры мужа (по совместительству кумы)), 21 - у свекрови, 28 - у кума, 1 июня - родился мой самый замечательный в мире папка, 16 - крестник, 26 - невестка ( и по совместительству  кума)....... Приходится праздновать буквально еженедельно... а начало месяца - как сами видите - это бомба!)))

Естественно, самые большие приготовления у меня на детский ДР. Сын уже постарше... и шарики я ему не надуваю вот уже пару лет как... зато моя любимая Александра ( она же -  несравненная Матильда, Аленька, Маняня))) отрывается по полной)) в принципе, два года от роду - не так много...)) тут я про отрыв погорячилась)) Но в прошлом году я к ее годовасию готовилась очень, да!))
У меня на все про все ушло больше месяца. В этом году празднование будет более скромным, но я постараюсь сделать так, чтобы она уже осознанно принимала участие в своем дне варенья,  ведь мы решили устроить два дня рождения - для взрослых родственников (куда ж без них?)) и на след. день для детишек.
особо сложного ничего не будет, но после того, как все случится, я обязательно напишу отчет)
А пока, в преддверии ее праздника,  выложу здесь рассказ о нашем годовасии. Вдруг кому из вас пригодится какая-нибудь идея?)

Свой первый год мы отмечали не дома, а в кафешке - желающих родственников (которых ну никак нельзя было не пригласить!) было слишком много для домашних посиделок. С одной стороны очень хорошо и для ребенка и для родителей (дома все как обычно, нет лишнего стресса в привычной обстановке, а кафе воспринималось, как что-то новое и интересное, а мама с папой не у мартена)

Чтобы этот день рождения не превратился в обычное застолье, мы за месяц до часа икс начали искать идеи... В инете идей много))) Но, естественно, не все подходят, не все понравились... В результате были выбраны всего несколько. Зато почти все воплотились и абсолютно все понравились гостям и, что самое главное, Альке))

В самом начале вечера гости были предупреждены, что сегодня не простой, а именно детский др. И у каждого будет возможность вспомнить себя ребенком и, возможно, воплотить уже сейчас те мечты, которые не сбылись в детстве.

1. Первой развлекаловкой была викторина на лучшее знание именинницы. 24 вопроса, конфета за каждый правильный ответ, подсчет конфет в финале, медаль "Знайка" и небольшая мягкая игрушка победителю 2 (65).gif Вопросы были достаточно просты, но именно их простота иногда и ставила в тупик

- С каким весом родилась?
- С каким ростом?
- Какого цвета у нее глазки?
- Как зовут педиатра?
- Любимая еда?
- Во сколько вылез первый зуб?
- Когда поползла?
- Когда пошла?
- Сколько зубиков сейчас?
- Любимая игрушка?
- Какой знак зодиака?
- Какой год рождения девочки?
- Во сколько родилась?
- В какой день недели родилась?
- Какие варианты имени были?
- Сколько шариков в комнате?
- Назовите профессию ее папы.
- Назовите имя и отчество мамы именинницы.
- Назовите номер квартиры именинницы.
- Какого цвета у нее зимняя шапка?
- Назовите имя и отчество бабушек.
- Назовите имя и отчество дедушек.
- Как зовут крестного?
- Какого числа крестили?

2. Гости тем временем уже немного повеселели))) и им был предложен конкурс "Гурман". Три баночки детского питания (я планировала овощного однокомпонентного - оно вообще неузнаваемо)), но не сложилось. Баночки замотала фольгой, написала маркером 1, 2, 3. Одноразовые ложечки ( я брала по количеству гостей, но участвовали не все). Баночки пускаем по кругу и слушаем варианты. Мы взяли три фруктовых пюрешки (казалось бы, куда проще?)) и тем не менее гости путали яблоко, персик и чернослив, находя там и груши, и айву и черную смородину))). Все три вкуса все же были определены и медаль "Гурман" и очередная игрушка была вручена победителю.

3. Пока гости были еще при памяти 2 (65).gif я предложила помочь мне в составлении общей поздравительной телеграммы, а именно, подобрать веселые и радостные прилагательные, сетуя на то, что в хлопотах основной текст я написала, но получилось суховато... Гости разошлись не на шутку - прилагательных надиктовали столько, что успевай записывать! (*хотя запасной вариант из дома у меня был припасен). Текст предварительно был набран дома с пропусками для вписывания слов.
Текст такой телеграммы легко найти в инете. Я купила большую открытку, куда вклеила распечатанный лист.

4. Следующим был конкурс для крестных. Мы назвали его "Растишка". Мама толкнула речь о важном выборе (кумовей) и о том, что главное в этом выборе не ошибиться))) Были предложены фотографии именинницы от 0 до 11 месяцев (вразброс) и дано задание определить возраст на каждой фотке. По окончанию конкурса, который был выдержан с честью, кумовьям вручили "настоящие" удостоверения (купили по случаю в сувенирной лавке, фотки вклеили сами)

5. "Гадание". На подносе выложили монетку (богатство), кольцо (удачное замужество), книжку (тягу к знаниям), ручку (успех в учебе), нитки (долголетие), конфету (сладкая, веселая жизнь), чеснок (здоровье). Даль Сашке трижды сделать выбор. Дочь выбрала монету, кольцо, конфету. К знаниям осталась равнодушна... напоследок схватила чеснок). Надо сказать, дома мы проверяли ее реакцию на подобное предложение - а вдруг она вообще бы отказалась? смысл тогда делать? Но и дома выбор ее был таким же и в такой же последовательности - монета, кольцо, конфета 1 (13).gif




6. Дальше - конкурс спортсменов "Дальнобойщик". Двум мальчикам (собственно, взрослым дядям) были вручены пустышки, которые они по команде выплюнули - кто дальше. Победитель получил медаль - "значок ГТО", а пустышки, как олимпийские медали, повесили на ленточках на шеи участников.



7. Крепко укоренилась привычка хеппибездить всех именинников. А как же наш, родной и всем известный с детства Каравай? Участвовали в хороводе все гости! Я даже не думала, что все так разыграются и с такой поистине детской радостью будут выплясывать вокруг Сашки! А она, как королева у папы на руках (чтоб не затоптали))))) взирала на происходящее и веселилась от души! Несколько десятков шариков придали танцу дополнительную прелесть!


и тут внесли собственно "каравай" - именинный торт! Я таки сделала его сама. И имениннице была дана возможность есть его, как сама хочет! Вот она и ела - руками, своей ложечкой, взрослой вилкой 2 (65).gif Свеча тоже была. Красивая, мишка с единичкой. Но поскольку задувать Алька еще не умеет, а огонь пыталась поймать ладошкой, мы с папой быстренько задули свечку вместо нее. Надо сказать, что тортиков я делала 2. Один - для именинницы, второй - для ее маленьких гостей. Долго искала рецепты. Сделала по-своему: крекерное печенье (или любое другое, которое вы дает малышу) в качестве коржей -просто выложить слоем, смазать смесью домашнего творожка со сметанкой и фруктозой. Средний слой залила детским грушевым пюре. Тортик делала в лоточке, оставила на ночь, утром перевернула на тарелку, смазала сверху творожно-сметанной массой, украсила желейными конфетами (конфеты потом сняли - мы такое дитю не даем))





пока Алька была увлечена тортом, крестная крестообразно постригла волосики. Локон положили в красивый конверт.

8. Гости уже были разогреты как надо и мы предложили конкурс "Угадай мелодию". С помощью только лишь ударных инструментов (погремушек) 4 желающим было предложено "простучать" мелодию детской песенки на свой вкус, а остальные гости должны были угадать мелодию. Сами понимаете, угадать это дело абсолютно нереально. а помогать себе голосом категорически запрещалось. И ту гости проявили недюжинные артистические способности))) Это были настоящие пантомимы: "В лесу родилась елочка", "Голубой вагон", "Танцующие утята", "Песенка крокодила Гены". Некоторые моменты вызывали буквально гомерический хохот присутствующих 3 (13).gif Самому оригинальному стукачу-пантомимщику вручили одноименную медаль и всем - мягкие игрушки.

с конкурсом караоке не сложилось. Хотя... и так была очень плотная программа.

кроме всего этого на стене у нас висел паровозик с 12 вагонами - от 1 до 12 месяцев Санька во всей красе)



на отдельном столике лежали маленькие открытки, в которых гости могли написать свои пожелания или "предсказания" для взрослой Сашки. Эти открыточки были переплетены в книжечку и запечатаны в конверт с тем, чтобы открыть его на Алькино 18-летие.

каждый гость получил на память карманный календарик с Алькиной персоной.
А детям (еще после первого стола) были вручены маленькие подарочки от именинницы - мыльные пузыри, дудка-пищалка, веселый значок. На прощанье каждый ребенок забрал с собой охапку шариков.

ну вот вроде и все...

Теперь из минусов. Фотки у нас получились не супер. На свой фотик снимали мало - не до того было. Долго потом собирали по гостям -у кого что было. Все большей частью какое-то бестолковое))) Надо, если не приглашать фотографа, то хотя бы заранее договориться с кем-то из родных, чтобы взвалил на себя эту ношу))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Также интересно...